央廣網北京1月16日消息 2014年1月16日,是春運第一天,“中國鐵路”新媒體服務平臺同步推出,正式在春運期間服務廣大旅客。“中國鐵路”新媒體婚禮主持推薦服務平臺涵蓋了其同名官方微博、微信、移動客戶端、鐵路12306手機購票客戶端及其官方微信和“鐵路同行小伙伴”APP。至此,彙集各類新媒體渠道的中國鐵路總公司新媒體服務平臺正式投入使用。
  近年來,鐵路部門一直在積極探索運用新媒體加強與社會公眾的溝通交流,努力為高雄二手餐飲設備人民群眾提供更為便捷的信息服務。中國鐵路總公司在運用官方微博、微信等新媒體渠道的基礎上,主動適應移動互聯網快速發展的新形勢,積極開發移動客戶端,升級官方微信,不斷打造覆蓋各類新媒體新渠道的服務平臺。
  “中國鐵路”新媒體服務平臺是中國鐵路總公司在移動互聯網上發佈鐵路資訊的權威渠道,是服務社會公眾的新入口。各類新媒體渠道之間既能在新聞發佈、公眾服務等功能上相互補充,又可在傳播模式、服務內容、受眾群體上各有側重,社會公眾可以利用搜尋行銷自己最習慣、最熟悉、最便捷的新媒體方式獲得所需的信息服務。
  “中國鐵路”移動客戶端上線之初西服,主要設有“新聞”“資訊”“貼士”“服務”等選項,除權威發佈鐵路新聞信息以及運輸動態資訊外,還將提供與鐵路出行相關的鐵路常識、客貨運輸辦理常見問題等信息服務。
  升級完善後的中國鐵路總公司官方微信包括“中國鐵路”、“鐵路12306”兩個帳號,分工各有側重,功能相互補充,渠道互聯互通。“中國鐵路”新增設了“鐵路資訊”“自助服務”“平臺聯盟”三項菜單功能。“鐵路資訊”發佈及時權威的新聞及客貨運輸通知公告;“自助服務”提供社會公眾最常用的客運自助查詢服務;“平臺聯盟”則打通了鐵路總公司其他新媒體服務渠道入口,一鍵直達“中國鐵路”人民、新華、新浪、騰訊4個官方微博室內裝潢和全國18個鐵路局官方新媒體渠道。“鐵路12306”則側重提供客貨運輸信息查詢服務,社會公眾可以根據系統提示,通過輸入字符或語音的方式進行餘票、列車時刻、預售期、代售點以及物流服務、貨運營業場所等查詢。
  新上線的“鐵路同行小伙伴”APP是鐵路部門專門為旅客朋友量身定做的“陪伴式”公眾服務應用,它集“看讀”“視聽”“趣玩”三大模塊於一體,通過電子雜誌、視頻動畫、趣味游戲三種形式為旅客朋友生動展示鐵路服務信息和科普知識,提供娛樂消遣,消除旅途疲勞,獲得更加立體的乘車感受。而且這款應用下載後可離線使用,不會新增用戶流量。
  今後,中國鐵路總公司將進一步發掘用戶需求,集合用戶意見,對“中國鐵路”新媒體服務平臺進行不斷完善和改進,努力為社會公眾提供更加便捷和友好的服務。
  “鐵路同行小伙伴”APP下載鏈接:http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/1025221
  “中國鐵路”移動客戶端下載鏈接:  (原標題:“中國鐵路”新媒體服務平臺正式上線)
創作者介紹

Vera

ggzdtcc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()