點擊圖片進入下一頁
  7月21日上午,習近平來到武漢考察,一下飛機就冒雨來到武漢新港陽邏集裝箱港區。雨下得很大,積水沒過了腳面。他捲起褲腿,打著雨傘,向工作人員瞭解物流等情況。李學仁/新華社
  參考消息網10月29日報道 外媒稱,北京又推出一場宣傳運動來提升國家主席習近平的形象,將其描述為一位勤奮和高效的領導人。
  據香港《南華早報》10月28日報道,一篇介紹習近平10月24日是如何度過的文章作為頭條新聞出現在各大新聞網站上。
  報道稱,這篇文章最先發表在上海報業集團擁有的《上海觀察》上,然後被廣泛轉載。
  一名名為官錦台的記者記錄了習近平在十八屆四中全會閉幕後的第一天是如何度過的。
  報道稱,文章講述了習近平一天的日程,並摻雜著記者的觀察和評論。它提供了對習近平日常活動的近距離觀察,以前媒體很少披露這些內容。
  新華社在習近平上任後不久發表的一篇介紹習近平家庭的類似報道讓許多人感到意外,不過也被廣泛視作一項讓民眾熟悉他和幫助他獲得支持的舉措。
  報道稱,這一次,文章把習近平展現為一名工作繁重,但仍找時間幽默的人。
  文章說,習近平的一天從在黎明中吃早飯和閱讀“每日簡報”開始。然後他來到人民大會堂,會見出席籌建亞洲基礎設施投資銀行備忘錄簽署儀式的各國代表。文章說習近平的工作節奏就是“快”。
  記者回憶了去年習近平在訪問俄羅斯期間,在會見中國駐俄使館工作人員和中資機構代表時說的一句話,他說:“我不是痛並快樂著,而是累並快樂著。”
  隨後,這篇報道成為27日早上的頭條新聞。
  另據美國《洛杉磯時報》網站10月27日以“中國人對瞭解習近平的日常生活很著迷”為題報道稱,中國國家主席習近平在黎明吃早飯。他談話不僅大氣更接地氣,能讓在座的人無不頷首稱贊。這位國家主席還非常勤奮。在很多人闔家共進晚餐或收看電視節目的時候,他還在工作。
  報道稱,這是《上海觀察》27日發表的一篇文章透露的一些內容。這篇介紹習近平的一天是如何度過的文章似乎出現在中國各地的媒體上,包括官媒新華網的主頁上。
  雖然世界其他許多領導人的日常活動得到媒體的廣泛報道,他們的官邸也可以對公眾開放,但中國領導人仍然處於保密狀態下。因此,《上海觀察》的這篇文章受到熱捧。
  報道稱,在文章中,記者跟訪了習近平忙碌的一天。他在黎明時就已開始工作,閱讀完“每日簡報”後,就去會見出席籌建亞投行備忘錄簽署儀式的各國代表。這位記者稱贊了習近平的談話風格和智慧,提到他在會見坦桑尼亞總統基奎特時如何輕鬆緩和了一個緊張時刻。
  報道說,在民眾對收入不平等和驚人的政府腐敗現象日益憤怒之際,像這樣的媒體報道看起來是為了使習近平顯得更加親切和透明。由於中國官方媒體經常把官員展現為偉人,許多中國人不知道他們的領導人實際上在做什麼。
  北京理工大學經濟學教授胡星斗說:“在中國,領導人的工作和生活仍然是秘密。過去,領導人越神秘,公眾對他們越不熟悉,也越崇拜他們。不過如今,你對公眾來說越陌生,就會顯得越疏遠。”
  報道稱,這篇文章用大量篇幅描述了中國的這位領導人有多高效和勤奮。文章說,習近平每天所要做的是一項“高速運轉且極費精力”的系統工程,用“夙夜在公”形容一點都不為過。
  自習近平上任以來,他的團隊一直努力把他展現為與普通百姓相關的人。他被拍到在連鎖快餐店點包子吃,也在神秘的中南海拍攝過視頻。
  最近,習近平捲著褲腿打著傘在武漢考察的一張照片獲得了中國新聞獎新聞攝影類一等獎。這張照片或許在技術和風格上看起來不引人註目,卻迅速在中國社交媒體上引起熱議。
  報道稱,27日的這篇介紹習近平的一天的文章是在北京為即將召開的亞太經合組織會議做準備之際發表的。包括美國總統奧巴馬在內的多個國家和地區的領導人將在11月造訪中國的首都。
  
  【延伸閱讀】習近平:忠誠黨的事業一心服務群眾 為全面推進依法治國作貢獻
  原標題:習近平在會見全國公安機關愛民模範集體代表和愛民模範時強調 忠誠黨的事業一心服務群眾 為全面推進依法治國作貢獻 李克強劉雲山參加會見
  新華網北京10月28日電(記者霍小光、鄒偉)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平28日上午在北京親切會見全國公安機關愛民模範集體代表和愛民模範,併發表重要講話。他強調,當前,我國正處在全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國的重要時期,改革發展穩定的任務繁重艱巨,公安機關肩負著光榮使命。希望全國公安機關和廣大公安民警以愛民模範為榜樣,認真學習貫徹黨的十八屆四中全會精神,堅定理想信念,忠誠黨的事業,一心服務群眾,扎實做好各項工作,為維護社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業,為全面推進依法治國、建設社會主義法治國家,不斷作出新的更大的貢獻。
  中共中央政治局常委、國務院總理李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山參加會見。
  上午9時30分,習近平等來到人民大會堂金色大廳,同全國公安機關愛民模範集體代表和愛民模範親切握手,併合影留念。
  在熱烈的掌聲中,習近平發表了講話。他表示,公安部表彰全國公安機關愛民模範,這是對全國公安機關開展黨的群眾路線教育實踐活動取得成果的集中檢閱,對激勵廣大公安民警忠誠實踐全心全意為人民服務的宗旨、為黨和人民事業而奮鬥具有重要意義。習近平代表黨中央、國務院和中央軍委,向受到表彰的愛民模範表示熱烈的祝賀,向戰鬥在維護國家安全和社會穩定第一線的全國廣大公安民警和公安現役部隊官兵致以崇高的敬意和誠摯的問候。
  習近平指出,人民警察來自人民,心系人民、植根人民、服務人民是公安機關的優良傳統。長期以來,全國公安機關和廣大公安民警牢記宗旨、忠誠使命,圍繞中心、服務大局,頑強拼搏、無私奉獻,為國家安全、社會穩定、人民幸福作出了重要貢獻。黨的十八大以來,全國公安機關緊密結合開展黨的群眾路線教育實踐活動,著力轉變作風、嚴肅整治不正之風,堅持把人民群眾安全感和滿意度作為檢驗公安工作的根本標準,在打擊犯罪、維護治安、服務群眾等實踐中創造了新的業績。
  習近平強調,長期以來,廣大公安民警在群眾需要的關鍵時刻挺身而出,在為民服務的平凡崗位默默耕耘,涌現出一大批扎根基層一線、深受群眾愛戴、事跡感人至深的愛民模範,今天受到表彰的先進集體和個人就是其中的優秀代表。你們用實際行動兌現了“人民公安為人民”的莊嚴承諾,弘揚了正氣,發揮了榜樣作用,不愧為黨的群眾路線的忠實踐行者,不愧為人民群眾的貼心人,黨和人民感謝你們。希望同志們珍惜榮譽、砥礪奮進,牢記使命、不負重托,堅持嚴格規範公正文明執法,踐行社會主義核心價值觀,在全面推進依法治國中發揮生力軍作用,努力在各自崗位上為黨和人民再立新功。
  孟建柱、慄戰書、楊晶參加會見。
  國務委員、公安部部長郭聲琨參加會見並出席全國公安機關愛民模範先進事跡報告會,他要求全國公安機關和廣大公安民警認真學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,牢記宗旨、牢記使命,銳意進取、扎實工作,切實擔負起黨和人民賦予的神聖職責,努力把公安隊伍打造成為維護和平正義之師、守護人民安寧之劍。
  會上,全國公安系統100個愛民模範集體和100名愛民模範受到表彰。安徽省宿松縣公安局五里派出所所長孫長江、廣東省廣州市公安局出入境管理支隊二大隊大隊長陳宇輝、河南省鄧州市公安局刑事警察大隊副大隊長李華敏、浙江省公安消防總隊寧波市支隊寧海縣大隊政治教導員薛軍毅、青海省德令哈市公安局交通警察大隊副大隊長尤武健等5名同志在報告會上發言。
  (2014-10-28 19:29:20)
  
  【延伸閱讀】習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第六次會議強調
  原標題:習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第六次會議強調 學習貫徹黨的十八屆四中全會精神 運用法治思維和法治方式推進改革 李克強劉雲山出席
  新華網北京10月27日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平10月27日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第六次會議併發表重要講話。他強調,黨的十八屆四中全會通過了全面推進依法治國的決定,與黨的十八屆三中全會通過的全面深化改革的決定形成了姊妹篇。全面深化改革需要法治保障,全面推進依法治國也需要深化改革。學習貫徹黨的十八屆四中全會精神是當前和今後一個時期全黨全國的重大政治任務,各地區各部門務必抓緊抓好,切實提高運用法治思維和法治方式推進改革的能力和水平。
  (2014-10-27 18:05:07)
  
  【延伸閱讀】習近平八論“規矩”
  新華網北京10月25日電今日,新華社“新華視點”微信刊發了《習近平八論“規矩”》一文,文章如下。
  習近平八論“規矩”
  
  點擊圖片進入下一頁
  習近平在平山縣西柏坡九月會議舊址同縣鄉村幹部、老黨員和群眾代表座談。 新華社記者 鞠鵬 攝
  “這裡是立規矩的地方。”
  一年多前,習近平總書記在革命聖地西柏坡一間長方形的土坯房——著名的九月會議舊址聽取縣鄉村幹部、老黨員和群眾代表發言後,脫口而出這樣一句語重心長、含義深刻的話。
  立規矩,建制度。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央高度重視“制度治黨”,大力加強包括黨章黨紀、法律法規等在內的制度建設,增強制度執行力,堅決維護制度的嚴肅性和權威性。
  “奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”新華社記者認真梳理黨的十八大以來習近平總書記對“規矩”的論述和強調,從中管窺總書記對制度建設的重視……
  (一)“全黨必須遵循的總規矩”
  【時間】2012年11月16日
  【場合】十八屆中共中央政治局召開會議,對學習宣傳貫徹黨的十八大精神進行研究部署。
  【談規矩】沒有規矩,不成方圓。黨章就是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩。在各級黨組織的全部活動中,都要堅持引導廣大黨員、幹部特別是領導幹部自覺學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,自覺加強黨性修養,增強黨的意識、宗旨意識、執政意識、大局意識、責任意識,切實做到為黨分憂、為國盡責、為民奉獻。
  (二)“定了規矩就要照著辦”
  【時間】2013年7月7日至8日
  【場合】中央軍委召開黨的群眾路線教育實踐活動專題民主生活會,會議審議通過了進一步加強作風建設的有關制度規定。
  【談規矩】軍委同志要繼續發揮帶頭作用,從具體實在的問題抓起改起,定了規矩就要照著辦,要求別人做到的自己首先做到,要求別人不做的自己絕對不做,一步一個腳印把作風建設不斷引向深入,真正落實好為民務實清廉的要求。
  (三)“這裡是立規矩的地方”
  【時間】2013年7月11日
  【場合】習近平來到革命聖地西柏坡,在一間長方形的土坯房——著名的九月會議舊址召開縣鄉村幹部、老黨員和群眾代表座談會。正是在這間簡陋的房間里,1948年9月8日至13日,中共中央政治局召開擴大會議即九月會議,提出從根本上打倒國民黨的反動統治的戰略任務,要求軍隊向前進。會議作出關於執行請示報告制度的決議,要求各級黨組織增強紀律性。
  【談規矩】這裡是立規矩的地方。黨的規矩、制度的建立和執行,有力推動了黨的作風和紀律建設。
  這麼多年中央經常講、反覆提“兩個務必”,圍繞改進作風發了不少文件、採取了不少措施,但為什麼背離“兩個務必”,搞形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風那一套還有不小的市場?為什麼還有些人對不正之風樂此不疲?主觀上說,主要原因是一些同志的世界觀、人生觀、價值觀問題沒有解決好。客觀上說,主要原因是黨要管黨、從嚴治黨方針在有些地方沒有落到實處,在一些方面管黨、治黨失之於寬、失之於松。
  
  點擊圖片進入下一頁
  習近平在沈陽市沈河區大南街道多福社區看望居民。 新華社記者 鞠鵬 攝
  (四)“自覺講誠信、懂規矩、守紀律”
  【時間】2013年8月28日至31日
  【場合】習近平在遼寧考察
  【談規矩】領導幹部要把深入改進作風與加強黨性修養結合起來,自覺講誠信、懂規矩、守紀律,襟懷坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,對黨忠誠老實,對群眾忠誠老實,做到臺上臺下一種表現,任何時候、任何情況下都不越界、越軌。
  
  點擊圖片進入下一頁
  習近平聽取中央督導組關於河北省委教育實踐活動情況彙報。 新華社記者 蘭紅光 攝
  (五)“使大家熟悉民主集中制的規矩”
  【時間】2013年9月23日至25日
  【場合】習近平在河北參加省委常委班子黨的群眾路線教育實踐活動專題民主生活會併發表重要講話。
  【談規矩】貫徹民主集中制,要從幹部和機制兩方面努力。對每個領導幹部,都要加強民主集中制的教育培訓,使大家熟悉民主集中制的規矩,懂得民主集中制的方法。
  
  點擊圖片進入下一頁
  習近平在湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村同村幹部和村民座談。 新華社記者 王曄 攝
  (六)“自覺按原則、按規矩辦事”
  【時間】2013年11月3日至5日
  【場合】習近平在湖南考察
  【談規矩】要加強對黨員、幹部特別是領導幹部的教育,讓大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事該這樣做、哪些事該那樣做,自覺按原則、按規矩辦事。
  (七)“要堅持原則、恪守規矩”
  【時間】2014年6月30日
  【場合】中共中央政治局就加強改進作風制度建設進行第十六次集體學習。
  【談規矩】加強黨的建設,必須營造一個良好從政環境,也就是要有一個好的政治生態。營造良好從政環境,要從各級領導幹部首先是高級幹部做起。領導幹部要堅守正道、弘揚正氣,堅持以信念、人格、實幹立身;要襟懷坦白、光明磊落,對上對下講真話、實話;要堅持原則、恪守規矩,嚴格按黨紀國法辦事;要嚴肅綱紀、疾惡如仇,對一切不正之風敢於亮劍;要艱苦奮鬥、清正廉潔,正確行使權力,在各種誘惑面前經得起考驗。
  
  點擊圖片進入下一頁
  習近平在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上發表重要講話。 新華社記者 李濤 攝
  (八)“按規矩辦事、按規矩用權意識顯著增強”
  【時間】2014年10月8日
  【場合】黨的群眾路線教育實踐活動總結大會在北京召開,習近平出席會議併發表重要講話。
  【談規矩】各級根據中央八項規定精神,在聯繫服務群眾、規範權力運行等方面制定和修訂了一批工作制度和管理制度,扎緊了制度籠子,強化了對不良作風的剛性約束,按規矩辦事、按規矩用權意識顯著增強,越界犯規行為減少。
  黨內政治生活和組織生活都要講政治、講原則、講規矩,不能搞假大空,不能隨意化、平淡化,更不能娛樂化、庸俗化。
  從嚴管理幹部,總的是要堅定理想信念,加強道德養成,規範權力行使,培育優良作風,使各級幹部自覺履行黨章賦予的各項職責,嚴格按照黨的原則和規矩辦事。
  規矩,是做人做事的基本規則。
  法治,是治國理政的基本方式。
  從強調“恪守規矩”,到建立健全黨內法規制度體系,再到以中央全會的方式研究全面推進依法治國重大問題,以習近平同志為總書記的黨中央以完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化為全面深化改革的總目標,把制度建設擺在突出位置,更加註重治理能力建設,增強按制度辦事、依法辦事意識,用制度和法律治理國家。
  人們堅信,依法治國,將使中國改革開放的步伐更加堅定有力,制度更加成熟定型。
  走向國家治理體系和治理能力現代化,我們正在路上……(新華社記者 李斌)
  (2014-10-25 20:46:09)
創作者介紹

Vera

ggzdtcc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()