我嘗試赤腳跑步5公里後覺得很舒暢(2010/04/09 19:48)
回烏日鳳凰志工首頁  回網路引用
我嘗試赤腳跑步5公里 後覺得很舒暢...
62歲埔里鎮人--「赤腳行者」孫正春
「我不是英雄,只是個想活下去的平凡人。」62歲埔里鎮人「赤腳行者」孫正春,19年前診斷發現癌症萬念俱灰中,走著走著,意外走出條人生大道。
發現腫瘤 以為人生完了
孫正春過去為林業試驗所員工,43歲時,晚上翻來覆去睡不著,身體成天不舒服,經醫生診斷發現頷下腫瘤,要他下午馬上住院,準備開刀。「我當時很絕望,不敢和 太太講,覺得人生就要這樣完了。」
全身皆病 光腳寫下遺書
孫正春當時右耳旁還有3顆淋巴腫瘤,總在睡覺時抽痛,全身冒冷汗。此外還有心律不整、胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、氣喘、頸神經壓迫、糖尿病、四肢劣澱粉沉積症、內外痔、便秘等病痛。那時 家裡除 太太,還有兩個就讀小學的孩子,當天離開醫院,回到熟悉的山林,光著腳在田中走來走去,難過的寫下遺書。
12km山路 愈走人愈清醒
之後一個星期,他天天恍神,上班不專心,常赤腳在田中來回走動,不知道為什麼有種愈走愈清醒的感覺。「就突然蹦出個想法,乾脆走路上班算了。」孫正春隔天開始牽腳踏車赤腳入山,面對 12.5公里 的山路,起初才走 50公尺 就想放棄,後來堅持走完,每天花超過3個鐘頭上班。
瘦了 9公斤 腫瘤竟然消失
3個月過去,體重從62公斤減輕9公斤,讓他擔憂是不是病發,加上被太太發現牽車上班,周遭鄰里也覺得他赤腳走路,像個瘋子,於是向家人吐實,硬著頭皮赴診。
沒想到這次檢查讓醫生驚訝,懷疑檢查有誤,因為各種病痛不藥而癒,腫瘤消失,心律不整的脈搏從100多下變60幾下,簡直脫胎換骨。
疾病變朋友 提醒他要運動
孫正春解釋可能因為走路活絡血管,長年都在山林,吸收芬多精、負離子及豐富氧氣,體質逐漸改變。
「我相信疾病還在我體內,沒有消失,只是在掌控中。」孫正春笑說現在將疾病看作「好朋友」,「這個好朋友每天叮嚀我要運動6小時,要正常作息、健康飲食,19年囉,他好久沒來看我了。」
孫正春6年前退休後,開始擔任森林志工,依舊赤腳走路,曾從埔里走到員林,走到墾丁,經霧社福壽山、梨山、思源埡口走到宜蘭福山植物園,未來他希望與太太一塊赤腳走遍全台319鄉鎮。
夜夜Walking挖金 個個健康富豪
「赤腳行者」孫正春邊敲大腿邊搖手客氣的說,「水沙連挖金隊」其實不是他發起的。
南投埔里小鎮有群民眾,5年前開始,每天晚上8點風雨無阻,會彼此吆喝來去「挖金」(Walking,英文走路諧音),不管人數多寡,都健走超過兩個小時。
2005年8月報名希望基金會「百萬聚樂步」健走活動,他們正式取名「水沙連挖金隊」,象徵健走可以挖到四種金,挖身體健康之金,挖精神自在之金,挖大自然奧祕之金與挖社區文化之金。
「可能是我的習慣影響鄰居,剛開始就很隨興,大家晚上吃飽後,差不多8點,就出來一塊散步。」
孫正春說剛開始太太陳梅香,一度患有尿毒,兩人固定赤腳健走,走出健康後,周遭鄰居不再報以奇特眼光,反而跟著一塊健走,「其實沒有組織,30多人,有大人有小孩,晚上8點一到,大家想來就來,很輕鬆的行程,偶爾會有老師介紹景點,我也會帶大家認識植物。」
他燦爛笑說,很多事情都是這樣一點一滴累積而成,每個人都可以擁有這樣的撲滿,「水沙連挖金隊」每天堅持健走兩小時,逐漸挖出人生最大寶藏。
回烏日鳳凰志工首頁   回網路引用


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

Vera

ggzdtcc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()